首页 > 系史 > 历史阶段

北大社会学系之历史沿革

北大社会学之发端(1918-1935)



节取社会进化之段落而研究之,是为社会状态学;若更究其嬗变,考其过去,验其未来,是为社会变态学。社会状态学,美国学者袭取昔斯宾塞之定名,称社会静学;考究各文化时代之状态,乃社会研究之幹部;设综合诸代之文化,可成社会发达之写象。社会学之鹄,在研究变态,以求进化之律,设更有进,以比较推理,求社会所努力企图,利用过去之经验,取证以往之知识,社会学更可定未来之经也。

——陶孟和“文化之嬗变”


 


     




延伸阅读 >
北大社会学系之艰难成长


社会调查最能助吾人正确的认识中国民族社会之特点。中国立国数千年,实有其不可磨灭之固有精神与文化。……向来任何宗教、学说、强族不入中国则已,入则迟早同化而后已,此非夸大,往史具在。说者比中国为一熔炉,非虚语也。虽然,究竟此精神文化之特点为何,原有之道德观念为何,社会构成之要素为何?尚待吾人细密之调查研究,方能认清中国之本来面目。一方面由过去之历史下手探讨,一方面在现代之社会里,尤其是农村生活中,入手调查其固有文化精神之遗传表现。

   ——李景汉“社会调查在今日中国之需要”





延伸阅读 >
北大社会学系之曲折前行


有人问我:我们怎样把社会学这门学科再建立起来?我曾经用形象化的比喻提出五脏六腑这个说法。五脏是指一门学科的结构中应该包括的五个部分:学会、研究所、学系、图书资料中心、书刊出版部我想一门学科至少有了这五脏方能正常发展起来至少要先准备好六门基本专业课程的师资和教材。这就是我说的六腑”,我也开过一个单子,作为参考:一是社会学概论;二是社会调查方法;三是社会心理学;四是城乡社会学;五是比较社会学(即过去的社会人类学);六是西方社会学理论介绍。

                                            ——费孝通“社会学的探索”



延伸阅读 >
北大社会学系之再起


今天的社会学, 包括它的科学理性的精神, 本身就是一种重要的“人文思想”; 社会学科研和教学, 就是一个社会人文精神养成的一部分。社会学的知识、价值和理念, 通过教育的渠道, 成为全社会的精神财富, 可以帮助社会的成员更好地认识、理解自我和社会之间的关系, 以提高修养、陶冶情操、完善人格, 培养人道、理性、公允的生活态度和行为, 这也就是所谓“位育”教育的过程。


                        ——费孝通“试谈扩展社会学的传统界限



延伸阅读 >